28 Feb 2024 45 pembaca ADMIN Bappeda

100 Unit Rumah Layak Huni Bakal Dibangun di Pesisir Tangerang

Bappeda Kabupaten Tangerang melakukan kolaborasi bersama Habitat for Humanity Indonesia untuk melaksanakan program revitalisasi kawasan permukiman nelayan yang berada di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Mauk.

Rapat kolaborasi itu digelar di Ruang Sinergi Bappeda Kabupaten Tangerang pada Selasa, 27 Februari 2024. Kolaborasi ini juga melibatkan OPD teknis yaitu Dinas Perumahan dan Permukiman setempat.

"Alhamdulillah hari ini Bappeda berkolaborasi bersama Habitat for Humanity Indonesia, kita sedang menjalankan program untuk melakukan revitalisasi terhadap kawasan dan permukiman nelayan," ujar Sekretaris Bappeda Kabupaten Tangerang Erwin Mawandy.

Kata Erwin, pembangunan rumah layak huni bagi masyarakat pesisir ini bagian dari program besar Kabupaten Tangerang yaitu Gerakan Pembangunan Masyarakat Pantai (Gerbang Mapan) dan Gerakan Bersama Rakyat Atasi Kawasan Padat, Kumuh dan Miskin (Gebrak Pakumis).

Dalam kolaborasi ini, Erwin mengatakan, pihaknya menargetkan pembangunan 100 unit rumah layak dan sehat bagi masyarakat pesisir.

"Insya Allah di 6 bulan sampai dengan 1 tahun yang akan datang, kita akan tingkatkan kualitas huniannya menjadi lebih sehat dan layak," kata Erwin.

Pada rapat ini, kata Erwin, pihaknya telah menyepakati tugas masing-masing unsur yang terlibat dalam program ini. Mulai dari tahap perencanaan, sosialisasi kepada masyarakat hingga menyiapkan lahan untuk area permukiman baru.

"Hari ini kita sepakat untuk berbagi tugas yang harus dilakukan ke depan," tutur Erwin.