18 Jan 2024 99 pembaca ADMIN Bappeda

Usung Tema Pembangunan yang Kolaboratif, Bappeda Kabupaten Tangerang Ajak Masyarakat Berperan Aktif dalam Musrenbang 2025

Bappeda Kabupaten Tangerang melakukan sosialisasi Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2025 yang bertemakan ‘Pemerataan Pembangunan, Berwawasan Lingkungan dalam Upaya Peningkatan Daya Saing Daerah melalui Kolaborasi antar Sektor’.

Sosialisasi itu dilakukan di Ruang Rapat Sinergi Bappeda Kabupaten Tangerang pada Kamis (18/01/2023). Seluruh unsur organ perangkat daerah dan unsur tingkat kecamatan menjadi audiens dalam acara sosialisasi ini.

Kepala Bidang Prasarana Wilayah Bappeda Kabupaten Tangerang Arry Banuarly menjelaskan, sosialisasi ini menjadi bagian persiapan bagi pemerintah daerah untuk menghadapi Musrenbang yang akan dilaksanakan sejak 25 Januari sampai 7 Februari 2024 mendatang.

“Tadi kita sudah melaksanakan kegiatan sosialisasi pelaksanaan Musrenbang tahun 2025, sosialisasi rencana kerja tahun 2025 dan sosialisasi terhadap input usulan perencanaan tahun 2025,” ujar Arry.

Arry menjelaskan, proses Musrenbang ini menjadi bagian dari proses perencanaan yang ideal dalam menyerap aspirasi masyarakat terkait pembangunan yang akan dilaksanakan di tahun 2025.

Dengan mengusung konsep pembangunan kolaboratif, kata Arry, pada tahun 2025 nanti pemerintah daerah bukan hanya pemeran tunggal dalam meningkatkan pembangunan di Kabupaten Tangerang. Melainkan akan bekerja sama dengan stakeholder terkait.

“Seperti upaya penanganan kemiskinan ekstrem, stunting, pengangguran, putus sekolah, ini kita harapkan dapat ditangani dengan program kolaborasi antar sektor,” kata Arry.

Karenanya, Arry meminta agar seluruh OPD dan unsur kecamatan mulai memasifkan penghimpunan data terkait rencana pembangunan yang akan diusulkan dalam Musrenbang nanti.

Arry berharap agar seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi secara aktif dalam pelaksanaan Musrenbang ini agar arah pembangunan Kabupaten Tangerang pada tahun 2025 nanti sesuai dengan harapan masyarakat.

“Kita harapkan adanya partisipasi, aspirasi, masyarakat yang nanti menjadi usulan dan menjadi prioritas di rencana pembangunan di tahun 2025,” harap Arry.