14 Jan 2024 99 pembaca ADMIN Bappeda

Bappeda Kabupaten Tangerang Berkolaborasi dengan UMN untuk Kembangkan Varietas Bambu

Bappeda Kabupaten Tangerang berkolaborasi dengan Universitas Multimedia Nusantara (UMN) untuk mengembangkan program varietas tanaman bambu yang menjadi sebuah identitas dan budaya bagi masyarakat setempat.

Sekretaris Bappeda Kabupaten Tangerang Erwin Mawandy memercayai, tanaman bambu ini akan menjadi suatu modal bagi Kabupaten Tangerang untuk masuk dalam jejaring kota kreatif yang digagas oleh UNESCO.

“Kita samaasama bersepakat mempunyai sebuah target bahwa terhadap bambu beserta produk-produk turunannya yang nanti akan dikembangkan di Kabupaten Tangerang,” ujar Erwin usai mengikuti rapat kolaborasi bersama UMN pada Jumat, 5 Januari 2024.

Erwin mengatakan, pengembangan varietas bambu di Kabupaten Tangerang ini akan menjadi suatu program peningkatan ekonomi berbasis kerakyatan yang akan dibangkitkan kembali pada tahun 2025 dan 2026.

Sebagai langkah awal pengembangan varietas bambu ini, kata Erwin, pihaknya akan berkolaborasi dengan akademisi dari UMN untuk membuat peta jalan atau road map untuk memulai program ini. Mulai dari tahapan konservasi rehabilitasi hingga pemanfaatan produk-produk turunan dari tanaman bambu.

Karenanya, Erwin berharap agar program pengembangan varietas bambu ini dapat mendompleng ekonomi masyarakat Kabupaten Tangerang di masa yang akan dating.

"Untuk tahap awal ini tadi juga kita bersepakat bahwa akan terlebih dahulu mengembangkan peta jalan atau roadmap bagaimana bambu mulai dari tahapan konservasi rehabilitasi termasuk juga pemanfaatan produknya ini bisa dikembangakan secara masif dan juga terstruktur di wilayah kabupaten tangerang." Kata Erwin.