28 Mar 2022 1,422 pembaca ADMIN Bappeda

Belasan Pelajar Dilatih Desain Mural

Tangerang- Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Tangerang menggelar pembekalan dan pelatihan desain mural bagi siswa SMP dan komunitas The Organization of Sanitation Ambassador (TOSA). Kegiatan untuk mengasah potensi seni rupa pelajar ini bagian dari program Sekolah Keanekaragaman Hayati (Kehati) yang dikordinatori oleh BAPPEDA.
Pelatihan desain mural dilaksanakan di ruang aula kantor BAPPEDA setempat diikuti oleh 15 utusan sekolah, tiga diantaranya sebagai duta sanitasi sekolah. Para peserta dilatih sebanyak empat kali pertemuan selama satu bulan oleh pakar seni rupa Dr. Karna Mustaqim yang juga sebagai dosen seni rupa di tiga pergutuan tinggi yakni Universitas Esa Unggul, Universitas Pelita Harapan dan Universitas UMN.
Meski selama pelatihan mengenakan protokol covid 19 dengan ketat, namun tidak menyurutkan antusias peserta mengikuti setiap materi yang disajikan, terlebih bagi sebagian peserta pelatihan desain mural merupakan hal yang baru.
Selain Karna Mustaqim yang aktif menjadi pembimbing, terlihat Muhamad Nabawi yang tak lain panitia kegiatan dari unsur  Bappeda turut memberi arahan dan bimbingan saat memasuki seasen praktek mural secara kelompok.
Kata Bawi--demikian biasa disapa, kegiatan pembekalan dan pelatihan desain mural ini untuk menggali potensi siswa dibidang seni rupa serta mengajak terlibat aktif dalam pemanfaatan ruang terbuka hijau yang ada di belakang gedung kantor Bappeda. "Secara kebetulan dibelakang kantor kita (Bappeda) ada rumah bibit bambu, nah di situ ada sedikit lahan kosong bisa dimanfaatkan oleh pelajar untuk mengeksplor potensi karya seni rupanya berupa desain mural," terang Bawi.
Kedepan, harap Bawi kegiatan serupa ini dapat dilaksanakan lebih besar dengan melibatkan banyak sekolah di wilayah Kabupaten Tangerang. (*)