17 Sep 2022 1,493 pembaca ADMIN Bappeda

Pembuatan Ruang Bermain Ramah Anak

Bermain adalah suatu aktivitas yang menyenangkan serta dapat menjadi sarana belajar bagi anak yang sekaligus menjadi suatu proses yang terjadi secara terus menerus dalam kehidupan dan mempunyai manfaat untuk merangsang perkembangan anak secara umum, membantu anak dalam bersosialisasi dengan teman sebayanya (Sekartini, 2011). Sedangkan menurut Adriana (2011), Bermain adalah salah satu stimulasi yang tepat bagi anak untuk merangsang daya pikir anak untuk mendayagunakan aspek emosional, sosial, dan fisiknya.

Dewasa ini ada banyak ragam alat permainan yang berkembang dari waktu ke waktu. Mulai dari permainan tradisional hingga modern. Ada beberapa jenis permainan yang bersifat membentuk ketrampilan dan kreatifitas anak seperti permainan menyusun puzzel, membuat origami. Semua itu memerlukan kontrol dan seleksi orang tua ataupun guru agar jenis dan alat permainan tersebut dapat berfungsi optimal dan tidak membahayakan anak. Perkembangan personal sosial adalah bertambahnya kemampuan dalam aspek-aspek yang berhubungan dengan kemampuan mandiri, bersosialisasi dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar.

Perkembangan personal sosial anak dapat distimulasi dengan kegiatan bermain karena anak dapat berinteraksi dengan teman-teman sebayanya (Marimbi, 2010). 2 Perangsangan dan latihan-latihan anak dapat dilakukan oleh orang tua, anggota keluarga, ataupun orang dewasa disekitar anak. Karena pentingnya orang tua bagi pengembangan kecerdasan anak dan kreatifitas anak, maka sangat dianjurkan pada orang tua terutama ibu untuk meluangkan waktu secara teratur untuk menemani anak dalam melakukan kegiatan sesuai dengan tingkatan usia dan perkembangan anak pada umumnya, misalnya dengan kegiatan bermain dan diharapkan orang tua mengetahui manfaat dari kegiatan yang dilakukan anak sesuai dengan umur anak saat ini. Maka, kami menghadirkan Ruang Bermain Ramah Anak (RBRA) yang merupakan tempat edukasi anak dengan pendekatan kasih sayang

Menyediakan ruang edukasi yang menyenangkan bagi anak-anak

Tersedia Rauang bermain anak yang representative

Untuk meningkatkan partisipasi orang tua terutama ibu dalam mengembangkan kreatifitas anak melalui bermain maka dihadirkan inovasi Ruang Bermain Anak sehingga bermain juga bisa disandingkan dengan belajar. Dengan terciptanya suasana yang nyaman, anak-anak semakin banyak rasa keingintahuan dalam belajar

Kegiatan inovasi terbitnya Pembuatan Ruang Bermain Ramah Anak ini ditetapkan sebagai arah kebijakan bagi para pemangku kepentingan dalam melaksanakan kegiatan inovasi daerah ini.

Helpdesk: Untuk Layanan Informasi Inovasi Daerah dapat menghubungi BAPPEDA KAB.TANGERANG

Jl. H. Somawinata, Kadu Agung, Tigaraksa Kec., Tangerang, Banten 15720
Waktu Pelayanan: Senin - Jum'at (8:30 - 16:00 WIB)
Telp: +62215994156