17 Sep 2022 1,691 pembaca ADMIN Bappeda

SISTEM PENYIMPANAN DOKUMEN (SIPIMEN)

Kecamatan Pasar kemis merupakan salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Pemerintah Kabupaten Tangerang. Kecamatan Pasar Kemis melaksanakan tugas pokok dan fungsinya didalam memberikan pelayanan publik berdasarkan Peraturan Bupati Tangerang Nomor 3 tahun 2020 tentang perubahan atas Peraturan Nomor 4 tahun 2016 tentang Pelimpahan Sebagian Kewenangan Bupati Kepada Camat untuk melaksanakan urusan Pemerintahan Daerah. Kecamatan Pasar Kemis masih menghadapi beberapa permasalahan, salah satu di antaranya adalah masih belum optimalnya pengelolaan arsip di kacamatan, berdasarkan permasalahan yang di hadapi kami mencoba membuat Inovasi dengan menghimpun dan menganalisis data dalam rangka mencari solusinya, maka kami berinisiatif untuk membuat Pengembangan Sistem Informasi Penyimpanan Dokumen (SIPIMEN) agar meningkatan Pelayanan Administrasi di Kecamatan Pasar Kemis.

Permasalahan yang sering di hadapi adalah sulitnya mencari arsip atau data ketika sedang dibutuhkan mengingat jumlah arsip dan data yang semakin banyak di buat dan di terima oleh Kecamatan Pasar Kemis. Brangkat dari permasalahan tersebut untuk memudahkan dan menemukan solusi nya maka di perlukan manajemen pengelolaan arsip berbasis IT. Pembangunan Aplikasi SIPIMEN dimulai dengan menghimpun dan mengkatagorikan data atau arsip berdasarkan sifat dan kebutuhan, dalam hal proses menghimpun dan mengkategorikan data, melibatkan para kepala seksi yang ada di Kecamatan Pasar Kemis. Kemudian dilakukan analisis dan observasi untuk membuat skema alur agar memudahkan pencarian data atau arsip dalam aplikasi SIPIMEN.

Aplikasi SIPIMEN adalah Sistem Informasi yang merekam semua kagiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk yang dibuat dan diterima oleh pemerintah Kecamatan Pasar Kemis. semoga upaya Pemerintah Kecamatan Pasar Kemis dalam rangka meningkatkan penyediaan informasi dan pelayanan kepada masyarakat melalui SIPIMEN ini akan memberikan inspirasi dan kontribusi kepada Kecamatan - Kecamatan lain di wilayah Kabupaten Tangerang.

Dalam memberikan pelayanan di Kecamatan Pasar Kemis,terkait kebutuhan data dan dokumen maka di buat sistem penyimpanan dokumen secara informasi teknokogi, bertujuan untuk mempercepat pelayanan dan memudahkan pencarian data dan dokumen yang di butuhkan

Kegiatan inovasi terbitnya Sistem Penyimpanan Dokumen (SIPIMEN) ini ditetapkan sebagai arah kebijakan bagi para pemangku kepentingan dalam melaksanakan kegiatan inovasi daerah ini.

Helpdesk: Untuk Layanan Informasi Inovasi Daerah dapat menghubungi BAPPEDA KAB.TANGERANG

Jl. H. Somawinata, Kadu Agung, Tigaraksa Kec., Tangerang, Banten 15720
Waktu Pelayanan: Senin - Jum'at (8:30 - 16:00 WIB)
Telp: +62215994156