29 Feb 2024 27 pembaca ADMIN Bappeda

Bappeda Kabupaten Tangerang Dorong Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting

BAPPEDA Kabupaten Tangerang menggelar rapat koordinasi Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting bersama Kementerian Dalam Negeri pada Selasa (27/02/2024). Rapat digelar di Ruang Rapat Sinergi Bappeda Kabupaten Tangerang dan diikuti sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Pegawai Subdit Kesehatan Kementerian Dalam Negeri, Iin Afriani, menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini mengupas dua agenda utama yang terkait dengan percepatan penurunan stunting.

"Diperlukan percepatan karena baru tercapai 80 persen, dengan harapan pelaksanaan tahun 2024 dapat mencapai target nasional penurunan stunting sebesar 14 persen," ungkap Iin usai rapat.

Iin menegaskan bahwa Kementerian Dalam Negeri siap memberikan dukungan penuh terhadap program percepatan penurunan stunting di daerah. Selain itu, dalam kesempatan tersebut, Iin juga mengingatkan pemerintah daerah mengenai target prevalensi stunting pada tahun 2025 yang ditetapkan sebesar 13,5 persen.

"Maka dari itu, program percepatan penurunan stunting harus menjadi prioritas dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) maupun Rencana Kerja Satuan Perangkat Daerah (Renja OPD) tahun 2025 di Kabupaten Tangerang," papar Iin.

Lebih lanjut, Iin menjelaskan bahwa program ini perlu diinternalisasi dalam dokumen perencanaan RKPD tahun 2025 maupun Renja OPD terkait penurunan stunting, dengan tujuan menyesuaikan target untuk mencapai angka 13,5 persen pada tahun 2025.

Selain membahas program percepatan penurunan stunting, Iin juga menyampaikan pembahasan terkait penuntasan pelaksanaan 8 aksi konvergensi. Iin menjelaskan bahwa dari 8 aksi tersebut, pemerintah daerah telah mendapatkan bimbingan teknis.

"Selain itu, ada pula pembahasan terkait jadwal atau siklus perencanaan yang harus diakomodasi," tambah Iin.