20 Mar 2024 177 pembaca ADMIN Bappeda

Musrenbang RKPD 2025 Kabupaten Tangerang Fokus Pada Pembangunan Berkelanjutan dan Kolaboratif

KABUPATEN Tangerang telah sukses menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2025 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD pada 20 Maret 2024. Forum ini bertemakan "Pemerataan Pembangunan Berwawasan Lingkungan Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing Daerah Melalui Kolaborasi antar Sektor".

Pembukaan acara Musrenbang dilakukan oleh Penjabat (Pj) Bupati Tangerang Andi Ony Prihantoro. Dalam kesempatan tersebut, empat isu strategis masuk dalam program prioritas RKPD, meliputi peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), ekonomi, infrastruktur, dan tata kelola pemerintahan.

"Saya berharap program pembangunan nanti merupakan pembangunan berdampak bagi masyarakat. Ada peningkatan akuntabilitas dan transparansi belanja sebagaimana arahan dari presiden," ujar Andi dalam forum Musrenbang.

Acara Musrenbang dikemas bernuansa tanaman bambu sebagai cerminan kekhasan Kabupaten Tangerang. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, di antaranya Bappenas, Pemerintah Provinsi Banten, DPRD Kabupaten Tangerang, serta unsur akademisi.

Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang Moch Maesyal Rasyid menjelaskan bahwa Musrenbang RKPD 2025 menjadi wadah pembentukan komitmen dan dukungan dari para pemangku kepentingan terhadap perencanaan pembangunan Kabupaten Tangerang ke depan.

"Melalui kegiatan ini diharapkan pembentukan komitmen seluruh stakeholder dalam perencanaan RKPD 2025 ini dapat segera terwujud dan harus mengacu pada dokumen RKP nasional dan RKPD Provinsi Banten," ujar Sekda.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Tangerang Ujang Sudihartono menegaskan bahwa pembangunan prioritas yang menjadi tema besar Musrenbang RKPD 2025 sejalan dengan arah kebijakan pembangunan dari Pemerintah Provinsi Banten dan Pemerintah Pusat.

"Di antaranya yaitu penanganan inflasi, pengangguran, kemiskinan ekstrem, kawasan kumuh, dan investasi," jelas Ujang.

"Jadi pelaksaan Musrenbang RKPD Kabupaten Tangerang 2025 hari ini untuk melihat apa yang ingin kita rencanakan di tahun 2025 yang berkaitan dengan hasil Musrenbang tingkat kecamatan," tambah Ujang.

Ujang berharap pelaksanaan Musrenbang RKPD 2025 dapat menghasilkan gambaran rumusan rencana dan arah pembangunan masa depan Kabupaten Tangerang yang lebih gemilang.

"Mudah-mudahan ini bisa memberi arahan rumusan kegiatan yang lebih tepat dan memberikan dampak yang lebih baik lagi untuk masyarakat Kabupaten Tangerang ke depan," harap Ujang.(*)